Планировки квартир

«Сталинки»

Сталинка – знакомое название для каждого жителя нашей страны. Как правило, планировки называли соответственно правителю страны в тот период, когда строили эти дома. Например, Сталинки действительно начали делать с приходом Сталина к власти в 20-х годах предыдущего века, но вот завершили и после того как вождь отправился в кремлевский мавзолей. Строили эти дома до самого 1960 года и отличались они некоторой схожестью с планировками дореволюционного периода.

Квартиры были довольно просторными: от 29 до 40 метров – однокомнатные; от 47 до 64 на две комнаты; трехкомнатные размещались на пространстве от 60 до 85 квадратных метров; 4-х комнатные имели от 80 до 100 метров. Отличительной особенностью всегда были высокие потолки от трех до четырех метров и довольно толстые стены от 75 до 100 сантиметров. Толщина определялась периодом строительства также как состав материалов межэтажных перекрытий, которые могли быть комбинированными с использованием древесины или железобетонными.

На этажах было от 2 до 4 квартир. Крыши крыли шифером или кровельным железом, делали двухскатными с просторным чердаком. Следует отметить надежность всех элементов и коммуникаций, все-таки в те далекие строгие времена суровая государственная рука держала всех в тонусе, и строители просто не могли себе позволить сделать некачественные дома.

Поэтому многие сталинки стоят до сих пор. Наиболее фундаментальными и просторными являются дома довоенного периода, с толстенными стенами и просторными кухнями. После войны они стали немного скромнее.

Изначально, особенно в 30-е годы сталинки делали для представителей высших слоев общества, то есть для представителей социальной элиты. Там были все удобства, которые на тот период считались роскошью. Как правило, ванная и туалет в сталинках раздельные.

Отдельно следует выделить так называемые рабочие сталинки, которые возводили поблизости от предприятий или на окраинах рабочих поселков. Эти дома имели некоторые отличительные особенности эпохи, к примеру, высокие потолки, но в целом выглядели скромнее. Перекрытия делали из дерева, комбинированными, в основном возводили два этажа, так как для этого не требовалась строительная техника, но есть и довольно много примеров трехэтажных рабочих сталинок.

Одним словом, в отношении планировок, просторности, надежности, высоты потолков, толщины стен (то есть тепло и звукоизоляции) сталинки – пример великолепных домов. Тем не менее, на сегодняшний день они немного устарели, ведь с течением времени даже самые прочные дома подвергаются разрушению.

«Сталинки» часто расположены в центральных районах города. Так в Евпатории дома «сталинки» встречаются по улице Ленина, Шевченко, Фрунзе, Интернациональная, а также в районе «Мойнаки».

«Брежневки»

Многие считают брежневки разновидностью хрущевок и внешне они действительно похожи, но есть отличия. Брежневки тоже пятиэтажные, но там есть лоджия, а не балкон. Нужно сказать, лоджии там делали просто великолепными: на ширину зала, либо вообще объединяя комнату и кухню.

Планировки бывают раздельными, либо с проходной комнатой. Санузлы тоже делали разными, объединенными или раздельными. Размеры квартир довольно маленькие: однокомнатные – 33 метра, двухкомнатные – от 42 до 48 метров и трехкомнатные до 60 метров.

Дома этих проектов встречаются по всей Евпатории на улице 60 лет Октября, 9 Мая, Фрунзе, Некрасова, Казаса, Дёмышева, Интернациональная, Советская, проспект Победы.

«Хрущевки»

Очевидно, что эти дома создавали в период правления Хрущева, то есть с середины 50-х годов. Продолжали строить до середины 80-х, в переходный период ярко наблюдалось плавное «перетекание» хрущевок в брежневки.

Для строительства использовали разные материалы, часто в зависимости от локации. Например, крымские хрущевки были из альминского блока – материала, который добывают в этом регионе. Также часто применяли бетонные панели или красный кирпич.

В основном они четырех или чаще всего пятиэтажные, но бывает и 9 этажей. Выполнены в строгом стиле без декоративных элементов, от 3 до 5 подъездов с 3-4 квартирами на этаже, размерами от 1 до 3 комнат.

Характеристики довольно скромные, эти дома отличаются низкими потолками около 2,5 метров, совмещенными санузлами и комнатами. Чаще всего крыша верхней квартиры совмещается с крышей самого дома. Отличительной особенностью являются газовые колонки.

Также известны маленькие кухни в этих квартирах, да и сами квартиры были маленькими. Однокомнатные – около 30 метров, двухкомнатные – чуть более 40, трехкомнатные – 60. Тот период характеризовался высокой потребностью расселять много людей, поэтому строили много, но не совсем качественно и не самые комфортные квартиры.

В Евпатории дома этого типа встречаются в основном в центре на улицах Фрунзе, Некрасова, Интернациональная, а также в районе санатория Мойнаки на улицах Дёмышева, Советская, Полупанова.

«Царские»

В обиходе такое наименование квартир и домов не так распространено, как, например, название сталинки или хрущевки, которые легко вызывают соответствующие ассоциации и понимание, о чем идет речь, тем не менее, и здесь понять довольно легко. Речь о домах дореволюционного периода, то есть царской эпохи, которые создавали до 1920 года.

Удивительно, но многие из них сохранились в отличном состоянии до сих пор. Как правило, для строительства использовался красный глиняный кирпич. Выполнены по большей части в стиле модерн, имеют внешнюю лепку и другие декоративные элементы.

По большей части имеют одну парадную и только иногда – больше. На этаже может быть одна квартира, но не более четырех. Планировки довольно просторные: от 35-48 метров для однокомнатных квартир, до 47-80 и 65-120 для двух и трехкомнатных, соответственно.

Потолки всегда высокие, а стены – толстые. Межэтажные перекрытия комбинированные из дерева, но, если дом реставрировали, то с высокой вероятностью сменили перекрытия на железобетон.

Для того чтобы разбираться в царских домах, нужно различать откуда они появлялись. Самыми роскошными были так называемые барские или господские дома. Там обитали представители элиты в квартирах до 150 метров, с просторными коридорами, высокими потолками; комнаты были по 30-40 метров, использовалось много лепки и другого декора, кое-где ставили камины.

Также некоторые дома были ранее отелями. Их легко определить по коридорной системе и небольшим помещениям не более 15 метров.

Наиболее интересными являются дома, которые переделывали из складов. Как правило, они имеют самые разнообразные планировки и довольно маленькие комнаты. Иногда такие дома делали из предприятий.

Дома, которые после революции были переделаны из складских и промышленных помещений, имеют хаотичную планировку и разные, в основном очень маленькие площади квартир.

Межэтажные перекрытия комбинированные (деревянные), почти во всех домах хорошо сохранившиеся и не требуют замены.  Как правило, при капремонте дома старые деревянные перекрытия заменяют на железобетон, также иногда ставят лифты.

В Евпатории дома «царской» постройки расположены в приморской зоне и «Старом городе», по улице Революции, Матвеева, Кирова, Гоголя, Дёмышева, Тучина, Дувановской, Шевченко и других.