Цена Р

Планировка: "Сталинка"

Строительство такого типа домов происходило с началом периода правления Сталина в 20-х годах и продолжалось почти до 1960 года. Присутствует схожесть с домами дореволюционной постройки. Площади квартир в таких домах составляли: 1-но комнатные квартиры 29 – 40 кв.м., 2-х комнатные 47 – 64 кв.м, 3-х комнатные 60 – 85 кв.м, 4-х комнатные 80-100  кв.м.  Потолки высокие от 3 до 4 метров. Стены в зависимости от материала постройки от 75 до 100 см). На этаже обычно расположено от 2 до 4 квартир. Межэтажные перекрытия делали  деревянные (комбинированные) или железобетонные в зависимости от года постройки. Крыша в «сталинках» как правило двухскатная с большим чердаком. Основным покрытием для крыши был шифер или кровельное железо.

Строить не качественно во времена Сталина  было недопустимо, именно поэтому эти здания по сей день сохранили вид фундаментальных, внушительных и долговечных. Даже коммуникации в таких домах нередко сохранились в хорошем состоянии. Площади в «сталинках» разнообразные, но в целом большие, комнаты и санузлы раздельные.

«Сталинки» делятся на два типа построек : довоенные и послевоенные. Дома построенные в послевоенные годы имели меньшие площади и были не такими роскошными.

Дома, которые были построены в 30-е годы выделяются наличием всех удобств, что считалось для большинства населения в то время роскошью, так называемые «дома для начальников». Эти дома были построены специально для политической «верхушки», высоких военных чинов, конструкторов,  представители технической и творческой интеллигенции.

В «сталинках» огромное количество разнообразных планировок, но неизменными являются толстые стены, большие площади кухни (до 15 кв.м) и спальных комнат, а также высокие потолки.

Также существует тип "сталинок" с этажностью 3 этажа. Эти дома строили для "простых граждан", преимущественно предназначались для коммунального заселения , такие дома были преимущественно с  деревянными межэтажными перекрытиями. Строились они в непосредственной близости от заводов, фабрик и на окраинах рабочих посёлков. «Рабочие сталинки» строили большей частью двухэтажными, поскольку для такого строительства не было потребности в использовании специальной строительной техники.

К преимуществам «сталинок» необходимо отнести прочность стен и перекрытий, хорошую  теплоизоляцию, высоту потолков более 3 метров и большую площадь квартир.

Основным недостатком является старение зданий, как с моральной так и с технической (физической) точки зрения, растрескивание стен, устаревшие коммуникации.

Первые этажи домов  обычно строили более высоким — на нём размещались библиотеки, магазины, почтовые отделения и другие социальные учреждения.

 «Сталинки» часто расположены в центральных районах города. Так в Евпатории дома «сталинки» встречаются по улице Ленина, Шевченко, Фрунзе, Интернациональная, а также в районе «Мойнаки».


Планировка: "Брежневка" 

Существует несколько вариантов проектов «брежневок». В большинстве случаев «брежневки» строились пятиэтажными. На лестничной площадке может располагаться от двух до четырёх квартир. Отличительной характеристикой «хрущёвки» от «брежневки» является наличие лоджии, вместо балкона. В некоторых проектах «брежневки» лоджия может быть на всю ширину комнаты (зала), а также второй вариант когда лоджия объединяет комнату и кухню. Планировка квартир может быть как с раздельными комнатами, так и смежно-раздельная (одна комната проходная). Санузлы также бывают и совмещёнными  и раздельными, в зависимости от проекта и года постройки дома. Площади квартир как и в «хрущёвках» набольшие: однокомнатная квартира 30-33 кв. м, двухкомнатная квартира 42-48 кв. м, трёхкомнатная квартира 56-60 кв. м. Дома этих проектов встречаются по всей Евпатории на улице 60 лет Октября, 9 Мая, Фрунзе, Некрасова, Казаса, Дёмышева, Интернациональная, Советская, проспект Победы.


Планировка: "Хрущевка"

 Дома этого типа строили с середины 50-х в период правления Н.С. Хрущева, отсюда и народное название «хрущёвка», и продолжалось почти до середины 80-х. Этажность: 4-5 этажей, в некоторых городах Украины встречаются и 9-ти этажные «хрущёвки». Здание построено из материала красный кирпич, бетонные панели, но в Крыму чаще всего использовали белый «альминский» блок (материал природного происхождения) . По фасаду отсутствуют какие-либо украшения, стиль строгий. Подъездов в таких домах обычно от 3-х до 5-и, квартиры одно-, двух-, и трёхкомнатные. На лестничной площадке обычно расположено 3-4 квартиры.

 Почти всегда квартиры имеют смежное расположение комнат (одна из комнат проходная), санузлы тоже почти всегда совмещённые, высота потолков 2,5 -2,55 м, полы деревянные иногда встречается паркет, на горячую воду стоят газовые колонки. В этих домах отсутствуют техэтаж и крыша совмещена с потолком последнего этажа. Площади квартир в «хрущёвках» небольшие. Однокомнатные квартиры имеют площадь до 31 кв.м, двухкомнатные – до 43 кв.м, трёхкомнатные – до 60 кв.м, площади кухонь 5-6 кв.м. Во времена строительства этих домов комфортности квартир уделяли не много внимания, основным приоритетом было количество, как следствие плохое качество  домов этого типа. В Евпатории дома этого типа встречаются в основном в центре на улицах Фрунзе, Некрасова, Интернациональная, а также в районе санатория Мойнаки на улицах Дёмышева, Советская, Полупанова.


 Планировка: "Царская"

Дома дореволюционной постройки, так называемые "царские" дома.

Дома этого типа строили до 1920г. Имеют от одного до четырёх этажей. Основной материал постройки красный глиняный кирпич или «ракушка», капитальные здания. Стиль "модерн", по фасаду дома отделаны лепкой, даже не взирая на свой внушительный возраст здания крепкие, мощные и красивые. Парадных (подъездов) один, очень редко несколько. На этаже в обычно от одной до четырёх квартир. 1-но комнатные квартиры в таких домах имеют площадь 35 - 48кв.м, 2-х комнатные 47 - 80кв.м, 3-х комнатные 65 - 120кв.м. Высота потолков больше 3 метров, толщина стен до 100 см.

Дома этого типа делятся на несколько видов по происхождению:

1.  Дореволюционные барские или господские дома состояли из 6 - 8 комнат по 30-40 кв.м каждая, имели большие коридоры и кухни. Часто в таких квартирах ещё можно встретить сохранившиеся камины, лепку и другие предметы декора. Площади таких квартир до 150 кв.м.

2.  Бывшие дореволюционные гостиницы имеют коридорную систему и комнаты по 10-15 кв.м.

3.  Дома которые после революции были переделаны из складских и промышленных помещений,  имеют хаотичную планировку и разные, в основном очень маленькие площади квартир.

Межэтажные перекрытия комбинированные (деревянные), почти во всех домах хорошо сохранившиеся и не требуют замены.  Как правило при капремонте дома старые деревянные перекрытия заменяют на железобетон, также иногда ставят лифты.

В Евпатории дома «царской» постройки расположены в приморской зоне и «Старом городе», по улице Революции, Матвеева, Кирова, Гоголя, Дёмышева, Тучина, Дувановской, Шевченко и других.